今天是:2018年11月20日 星期二  戊戌年 十月十三
  • 加入收藏
  • |
  • 设为首页
当前位置:首页 > 教育培训 > 案例分析 >内容阅读:河南东都商厦火灾
河南东都商厦火灾
 作者:   发布时间:2017/9/6 9:22:03   点击数:3446   责任编辑:Administrator

    2000年12月25日21时35分(圣诞狂欢夜),河南省洛阳市东都商厦发生特大火灾事故,造成309人死亡,7人受伤,直接财产损失275万元。

    法医鉴定结果309人均为吸入式窒息死亡(其中男135人,女174人)。经查,此次火灾是因为经营期间违章动火作业所致。

    经验教训:经营期间不得动火焊接作业。

    案例2:哈尔滨天鹅饭店火灾

    1985年4月18日深夜,哈尔滨天鹅饭店11楼发生火灾。大火波及21间客房,其中6间全部烧毁。在大火中有10人丧生,其中有外国客人6人,重伤7人,其中有外宾4人,直接经济损失约25万元。

    经查,当日晚上,美国工程师安德里克曾去哈尔滨炼油厂赴宴,喝了许多酒。回到饭店后,就穿衣躺在床上抽烟,入睡时,烟头掉落在床上,引燃床上被褥。经过一段长时间的阴燃,燃烧范围不断扩大。

    经验教训:客房内不得酒后卧床吸烟。

    案例3:央视北配楼火灾

    2009年2月9日(农历十五元宵节)20时27分,位于北京市朝阳区中央商务区(CBD)央视新址北侧配楼“文化中心大楼”工程,火灾造成1名消防人员死亡,6人受伤。初步估计直接财产损失15亿元。

    经查,起火原因是违章燃放烟花弹所致。根据有关规定,距建筑50米内不得燃放烟花炮竹,对于属于A类礼花弹,未经许可不得燃放。央视有关责任人属于违规燃放。

    经验教训:不得违章燃放烟花炮竹。

    案例4:吉林宝源丰禽业液氨爆炸

    2013年6月3日6时10分许,位于吉林省长春市德惠市的吉林宝源丰禽业有限公司(以下简称宝源丰公司)主厂房发生特别重大火灾爆炸事故,共造成121人死亡、76人受伤,17234平方米主厂房及主厂房内生产设备被损毁,直接经济损失1.82亿元。

    造成起火的直接原因:宝源丰公司主厂房一车间女更衣室西面和毗连的二车间配电室的上部电气线路短路(是否穿管保护不详),引燃周围可燃物。当火势蔓延到氨设备和氨管道区域,燃烧产生的高温导致氨设备和氨管道发生物理爆炸,大量氨气泄漏,介入了燃烧。

    当日在车间现场人数395人(其中一车间113人,二车间192人,挂鸡台20人,冷库70人)。事故企业共先后购买液氨45吨。事故发生后,共从氨制冷系统中导出液氨30吨,据此估算事故中液氨泄漏的最大可能量为15吨。

上一篇:瑞安中兴塑胶公司7.22重大火灾事故案例分析

下一篇:暂无发布信息

版权所有:赣州市消防支队 Copyright © 2013 GanZhou Fire, All Rights Reserved

电话:0797-7391877