今天是:2018年09月26日 星期三  戊戌年 八月十七
  • 加入收藏
  • |
  • 设为首页
当前位置:首页 > 新闻中心 > 防火监督 >内容阅读:支队“3×3”全面提升政府专职消防队综合实战能力
支队“3×3”全面提升政府专职消防队综合实战能力
 作者:   发布时间:2018/8/14 11:10:03   点击数:188   责任编辑:Administrator

为认真分析、认真研判新时期政府专职消防队伍建设情况,大胆探索,支队着力在招录、政策保障、训练、管理等关键环节等上求突破、谋创新,全面提升政府专职队综合实战能力。

严抓岗前培训,实现角色转变。一是促进纪律养成。严格内务设置标准,每周开展队列训练,规范队员的日常养成,纠正生活上的不良习惯。二是强化理论教育。针对新聘队员消防业务知识缺乏,对消防装备了解不透彻这一实际,安排队员对车辆器材装备的性能、用途及各类火灾扑救方法、注意事项进行学习,确保队员不仅知装备、懂性能、会操作,而且能熟练掌握各类火灾扑救方法及器材装备在火场上的运用方法。三是注重业务训练。结合消防工作的特殊,有针对性、系统性地开展体(技)能训练,帮助新聘队员从身体上和心理上适应本职工作。

 

 

 

严抓督导帮扶,实现联勤联训。一是开展业务指导。组织班长骨干对政府专职队进行业务指导,强化队员练兵意识,将熟悉演练、组织指挥、装备应用作为练兵考核重要内容,严格年度、季度、月等定期考核制度,以考促训。二是规范调度指挥。规范专职消防队勤务模式,实施对专职消防队的统一调度指挥,制定支队统一调度指挥专职队的制度规章,规范调度专职队参加灭火救援行动的程序、方法和统一指挥的权限、程序等。三是开展熟悉演练。针对辖区重点单位、重点区域,按照支队工作计划,每周开展“六熟悉”和实战演练,并与辖区大队开展联合灭火演练,切实提高各队灭火救援处置水平。同时,按照统一标准,制定执勤训练工作计划和执勤战备制度,对全体队员明确了执勤战备要求和任务。

 

 

 

严抓信息互通,实现严格管理。一是严格督察指导。结合练兵训练计划,成立练兵督导组,对专职消防队练兵活动进行全方位的指导和督导,及时帮助基层解决训练中的实际问题,选准练兵突破口和切入点,切实推动练兵活动顺利开展。二是完善用工制度。规范征召秩序,公开招考,统一组织体检、审核,择优录取,形成长效机制;规范岗位设置,因地制宜制定考评细则,对专职队员定期考评,形成竞争激励氛围。三是完善奖惩机制。支队依据相关管理制度,完善奖惩机制,对表现优异、考核优秀的,在绩效提升,并在年终评定给予优先考虑;对表现较差、考核成绩不合格的,第一次给予扣发相应绩效工资的惩处,连续三次不合格的给予辞退,切实形成了比学赶超的良好氛围。

 

 

 

版权所有:赣州市消防支队 Copyright © 2013 GanZhou Fire, All Rights Reserved

电话:0797-7391877